個人情報保護方針
(プライバシーポリシー)

まんてん®グループ(以下「当法人」といいます)は、お客さまからお預かりする個人情報を保護することが当法人事業の基本であるとともに、当法人の社会的責務であると考えています。当法人は、お客さまの個人情報(以下「個人情報」という)について、適切な保護と利用を図るため、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関連法令、関連省庁のガイドラインにおける「個人情報保護・利用に関する自主ルール」や社内規定等を遵守した業務運営に努めるともに、個人情報の保護・利用に関する基本方針を次のとおりと定め、社内体制の構築、施策の実施・維持、それらの継続的な改善を行っていきます。

1. (取得)

個人情報の取得は、当法人業務に必要な範囲内で行います。また、取得にあたり、書面等により利用目的や当法人のお問合窓口等を明示し、あらかじめお客さまの同意をいただきます。

2. (利用)

個人情報の利用は、あらかじめお客さまに同意をいただいた利用目的の範囲で行います。なお、主たる利用目的は、介護事業においては指定居宅サービスのために必要な範囲とし、医療機器販売事業においては販売のために必要な範囲とし、その他、お客さまへの商品・サービスの提供、有用な情報のお届け、その他正当な目的の範囲とします。

3. (第三者提供・共同利用の制限)

個人情報は、次のいずれかに該当する場合など、特段の事情のあるほかは、お客さまのご同意なく、当法人が属する企業グループ各社、業務委託先および提携先以外の第三者に開示・提供されること、および当法人が属する企業グループ各社以外の第三者との間において共同利用されることはありません。なお、個人情報を開示・提供する会社等には、個人情報に関して当法人と同様に適正な管理を行うよう、契約により義務づけいたします。

  1. 有料サービスのご利用や商品の注文等で、決済や商品の配送などが必要な場合
  2. お客さまからのお問合せ、お買上商品・サービスに関するアフターサービスに応じる場合
  3. その他法令等により必要な場合

4. (預託)

当法人業務の委託に伴い、個人情報を預託する場合は、個人情報の保護水準が十分な委託先を選定し、秘密保持、目的外利用禁止、第三者への開示・提供の禁止等について、契約により義務づけ、確実な保護措置を講じるとともに、適切な管理を行います。

5. (委託契約の遵守)

委託契約に基づき、当法人が委託元から個人情報をお預かりする場合は、適切な管理を行い、当該契約の目的を達成する範囲内で利用します。

6. (適正管理、安全対策、教育研修等)

当法人は、個人情報を適正に管理します。また、不当なアクセスまたは紛失・破壊・改ざん・漏洩等の防止のために十分な安全対策を講じるとともに、併せて、個人情報の目的外利用および漏洩の防止等、個人情報の保護に資するため、定期的に教育・研修活動を実施するものとします。また、個人情報の保護・利用に関するマネジメントシステムとして、コンプライアンス・プログラムを策定し、継続的に実践し、改善していきます。

7. (情報の開示など)

お客さまが、当法人保有の個人情報について開示を希望される場合には、当法人所定の手続きに基づき、ご本人であることを確認させていただいたうえで、開示いたします。また、開示の結果、万一内容に不正確な部分または誤りがある場合には、速やかに訂正、追加または削除いたします。

8. (各種ご案内)

当法人は、お客さまのお役に立つさまざまな情報を、ダイレクトメールや電子メールなどでご案内させていただく場合があります。ご希望されないお客さまは、当法人にお申出いただければ、速やかに停止させていただきます。

9. (お問合窓口)

個人情報に関する手続きのお問合せや苦情のお申出については、お問い合わせフォームで、お受けいたします。

>> お問い合わせは
こちらのフォームより
ご連絡ください。 <<

Copyright (c) MANTEN GROUP All Rights Reserved.